Neues Konfirmandenjahr hat begonnen

Direkt nach der Konfirmation ging es mit „den Neuen“ los. Sage und schreibe 39 Konfirmand*innen sind mit dabei und so haben wir den ersten Mittwochnachmittag in der Kirche verbracht - denn nur dort haben wir ausreichen Platz mit Abstand - bevor wir in der Woche darauf dann in zwei hintereinander folgenden Gruppen uns auch im Gemeindehaus treffen konnten.

Gleich zu Beginn haben wir am 10. Oktober den ersten Konfi-Samstag veranstaltet, welcher besonders dem Kennenlernen und der Gruppendynamik diente und deshalb stark erlebnisorientiert ausgerichtet war. Wesentlich sind dabei unsere Konfi-begleiter*innen - Jugendliche, die in aller Regel konfirmiert sind, also die Konfirmandenarbeit kennen und sich nun ehrenamtlich einbringen und für eine kreative und abwechslungsreiche Gestaltung des Konfirmandenjahres sorgen. Was für eine Bereicherung!

Nach dem gemeinsamen Start in der Kirche wurden die Konfis coronakonform in drei Gruppen aufgeteilt und es ging mit Spielen zum Kennenlernen weiter. Zum Mittagessen gab es Pizza im Gemeindehaus. Es folgte ein biblischer Impuls und anschließend zogen die drei Gruppen mit ihren jeweiligen Konfibegleiter*innen in verschiedene Himmelsrichtungen davon: Zielgebiet war der Wald. Dort wurden Vertrauensübungen miteinander durchgeführt. z.B. blindes Führenlassen oder blindes Rennen auf Zuruf. Zur erneuten Stärkung gab es Kuchen und Muffins. Zum Abschluss überreichten die Konfibegleiter*innen allen Konfirmand*innen ihre Konfirmationsbibel als Geschenk der Kirchengemeinden Lindach-Mutlangen und Großdeinbach. Wir machen hier ja seit einem Jahr völlig gemeinsame Sache.

Im Oktober folgte auch die Vorstellung der Konfirmand*innen in der Lindacher Kirche - aufgeteilt in die zwei Mittwochsgruppen und in zwei Durchgänge - bis uns nun im November wieder ein gewisser Strich durch die Rechnung gemacht wurde. Theoretisch darf der Konfirmandenunterricht stattfinden, da er als „Bildung“ klassifiziert ist. Da aber verschiedene Jugendliche, verschiedene Schularten und verschiedene Ortschaften zusammenkommen, haben wir uns entschieden, im November den Unterricht digital stattfinden zu lassen, so dass direkte Kontakte minimiert werden. Dafür gibt es eine eigene Konfi-App und die Konfis sind motiviert dabei.

Erste Eindrücke aus dem neu begonnenen Konfirmandenjahr

Konfirmation 2021

Ich freue mich sehr, dass sich 39 Jugendliche für das gemeinsame Konfirmandenjahr der Kirchengemeinden Großdeinbach und Lindach-Mutlangen angemeldet haben. Und ich bin gespannt auf diese gemeinsame Zeit, die Erlebnisse und Erfahrungen.

Wieso „Ich“? Weil ganz aktuelle Änderungen notwendig geworden sind, die ich kurz erklären möchte: Pfarrerin Susanne Holzwarth-Raithelhuber aus Mutlangen hat zum 1. September 2020 ihre 50% Pfarrstelle verlassen und ist nach Ilshofen gegangen. Diese 50% fallen weg. So sieht es der Pfarrplan (also die Strukturreform der Landeskirche) vor. Gleichzeitig fallen bei meiner Stelle 25% Jugendpfarramt weg (die ich dann ehrenamtlich weitermache). Damit aber die Stelle in Großdeinbach weiterhin 100% ausfüllen kann, gibt es einen Dienstauftrag in Lindach-Mutlangen.

Und nun kommt das Konfirmandenjahr ins Spiel: Deshalb ist jetzt die Pfarrstelle Großdeinbach - also „Ich“ - auch für die Konfirmandenarbeit in Lindach-Mutlangen zuständig und Ansprechpartner in allen Fragen. Auf diese Aufgabe freue ich mich wirklich sehr und kann an den bisherigen tollen Erfahrungen der Zusammenarbeit nahtlos anknüpfen. Pfarrerin Eleonore Härter kann dadurch andere Schwerpunkte in der Gemeindearbeit setzen.

Und wie wir dann unter erschwerten Bedingungen starten konnten - das wird dann hier im Laufe der Zeit zu lesen sein.

Pfarrer Jochen Leitner